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Comment sont fabriqués nos produits ?

La matière première principale est le canard à foie gras IGP Sud-Ouest.
Nous travaillons toujours avec des produits frais (pas de surgelé).
Nous utilisons des oeufs frais de poules élevées en plein air.
Nous utilisons du lait entier UHT produit en France.
Nous utilisons la farine de caroube pour son rôle d’épaississant inégalable, et surtout garanti aux température de stérilisation . (ce qui n’est pas possible avec des empois de farines de blé ou de mais,).
Nous salons peu (12g/kg; pratiquement deux fois moins que la plupart des fabrications industrielles), avec du sel Cerebos (une des plus anciennes marques de l’agro-alimentaire – 1892). Les épices Espig (marque créée en 1876) viennent relever les plats.
Dans les sauces, nous utilisons des vins locaux (vin de pays du var)
Pour les olives (Italie), les oranges (*), les figues et les raisins secs (Turquie), pruneaux, à compter des fabrications fin septembre 2019, nous utiliserons des produits bio, fournis par Keramis, importateur basé à Cavaillon.

*fruits frais achetés en commerce spécialisé

Nous préparons manuellement tous nos produits. Nos mises en oeuvre n’excèdent pas les 50kg de produit, soit la capacité de traitement de notre autoclave statique. Chaque ‘fabrication’ correspond à une journée de travail pour 1 emploi.

Notre outil de travail, nos produits, font l’objet d’un contrôle périodique (auto-controle). Nous veillons tout au long de notre travail à respecter les règles de notre métier, et les conditions d’hygiène requises. C’est le Laboratoire Départemental d’Analyse et d’ Ingénierie de Draguignan qui est chargé de valider les durées de vie, stabilités, bactériologies de nos productions. Les barêmes de stérilisation ont été réalisés par le Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles CTCPA d’Avignon. Les services de la DDPP du Var veillent au respect des lois et règlements dans notre entreprise.

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Magret Parties 2016

Un succès qui ne se boude pas.
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en cet été meurtri, nous avons malgré tout déjà réussi notre entrée en matière.
Les soirées de Juillet ont fait le plein, avec chacune leur particularité.
En Août, ça continue !
Faites le savoir
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Résolution 2016

Depuis quelques temps, elle me démangeait ..
La nouvelle loi sur les sacs à usage unique nous donne l’occasion d’appliquer une mesure de bon sens. Et même de la dépasser !
Seuls les sacs (bio)-dégradables sont encore autorisés. Nous avons décidé de nous passer de ceux-ci aussi dès la fin de notre petit stock, histoire d’aller au bout de la réflexion. En effet, même dégradables, ces sachets restent un fléau (il faut bien les produire, les transporter, et réunir les conditions de leur dégradation). Plastique ‘bio’ à la fécule de pomme de terre ou de maïs transgénique, sacs papier kraft, même punition: nous n’en voulons plus.
Votre nouveau réflexe conditionné, c’est le sac réutilisable en plastique recyclé, en tissu. La classe, c’est le panier en osier, un vrai, comme on en trouve encore un producteur pas loin de chez nous (GHIGLIONE à MOISSAC-BELLEVUE). J aime bien aussi le ‘filet à commissions’, pas encombrant du tout, extensible à souhait, qui me rappelle mon enfance et les courses que maman m’envoyait faire au village à vélo.
Soyons efficaces: foin des résolutions (?) de la COP21 et des suivantes, chaque petit geste compte car il est à la portée de chacun de nous.
Pour la prochaine fois, pensez-y
Merci pour la Nature.